Gefüllte Kartoffeltaler mit Tomatensauce

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Gefüllte Kartoffeltaler mit Tomatensauce

Portionen
4
Zubereitungszeit
80 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Portionen
4
Zubereitungszeit
80 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

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FÜR DIE TALER:

  • 600g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g frisch geriebener Hartkäse, z.B. Bergkäse
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 1 kleine Karotte (30g)
  • ½ kleine rote Paprikaschote (30g)
  • 1 TL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 2 Fässchen Almette Tomaten-Pesto (alternativ Almette DIE HERZHAFTEN Bunte Paprika)

FÜR DIE TOMATENSAUCE:

  • 1 Dose gehackte Tomaten (Inhalt 425ml)
  • 1 kleine Zwiebel (30g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 EL fein geschnittene Petersilie
  • Salz, Pfeffer

AUSSERDEM:

  • Alufolie
  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 2013kJ (480kcal)
Fett: 33,0g
Kohlenhydrate: 31,0g
Eiweiss: 13,5g
Portionen
4
Zubereitungszeit
80 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, in Alufolie wickeln, auf ein Gitter legen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen in 1 Stunde garen. Herausnehmen, aus der Folie wickeln, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  2. Knoblauch schälen, fein hacken und zufügen. Mit Käse, Ei, Eigelb, Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Für die Füllung das Gemüse waschen bzw. putzen und schälen. Alles fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse anschwitzen und 3-4 Min. bei reduzierter Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie einstreuen. Etwas abkühlen lassen. Almette untermischen.
  4. Den Kartoffelteig in 12 Portionen von je etwa 40g teilen, zu Kugeln formen und auf der Handfläche flach auseinanderdrücken. Jeweils etwas Gemüse-Käse-Füllung darauf geben, mit dem Teig umhüllen und zu Talern formen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Taler darin bei nicht zu starker Hitze von beiden Seiten etwa 5 Minuten braten.
  5. Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos anschwitzen. Die gehackten Tomaten zugeben und 4-5 Min. leicht köcheln lassen, die Petersilie unterrühren, salzen und pfeffern.
  6. Jeweils 3 Kartoffeltaler auf einem Teller anrichten und etwas von der Tomatensauce daneben verteilen.
Tipp: Wenn es einmal schneller gehen soll, die Kartoffeln in der Schale kochen, abgießen und gut ausdampfen lassen. Bei Bedarf etwas Mehl unterkneten.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 2013kJ480kcal
    brennwert
  • 33,0g
    Fett
  • 31,0g
    kohlen-hydrate
  • 13,5g
    EIWEIß

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