Selbstgemachtes Sandwichbrot

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Selbstgemachtes Sandwichbrot

Portionen
20
Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Portionen
20
Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

FÜR DAS BROT:

  • 800g Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Salz
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 250ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 100g weiche Butter

AUSSERDEM:

  • 1 Kastenform von 30cm Länge
  • Butter für die Form
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 119kJ (504kcal)
Fett: 3,0g
Kohlenhydrate: 19,0g
Eiweiss: 3,4g
Portionen
20
Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zubereitung

  1. Für das Brot das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Wasser mit der Milch vermischen und die Hefe darin auflösen. Die Hefemischung in die Mulde gießen. Die weiche Butter in Stückchen schneiden und auf das Mehl setzen. Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Tuch zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 30 Min. gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Die Kastenform sorgfältig ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten, zu einem Strang von 30cm Länge formen und in die Form legen. Die Form mit einem Tuch zudecken und den Teig nochmals an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen bis sich sein Volumen so vergrößert hat, dass die Form mit Teig ausgefüllt ist.
  4. Das Brot bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Wenn man das Brot 10 Min. vor Ende der Garzeit aus der Form nimmt und ohne Form fertig bäckt, erhält es rundum eine schöne Kruste.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 119kJ504kcal
    brennwert
  • 3,0g
    Fett
  • 19,0g
    kohlen-hydrate
  • 3,4g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Sandwichbrot gibt es abgepackt im Supermarkt, aber auch in vielen Bäckereien zu kaufen. Oder Sie backen Ihr Sandwichbrot einfach einmal selbst. Das bekannte einfache Brot wird traditionell in einer Kastenform gebacken. Vor dem Anschneiden sollte man es einen Tag ruhen lassen, dann geht es viel einfacher und gleichmäßiger von der Hand.

Tipp

Zum Bestreichen der Sandwichscheiben empfiehlt sich cremiger Frischkäse in der passenden Geschmacksrichtung. Er ist eine prima Alternative zu Butter, da er wesentlich weniger Kalorien als Butter hat und zu vielen Zutaten auch geschmacklich überzeugt.

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