Zutaten
Zubereitung
Ernährung

Zubereitung

  1. Für den Teig des Schokoladenkuchens die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Salz und Orangenschale unterrühren und die Zutaten so lange verrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Orangensaft untermengen. Schokoladenkuchen backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Backpapier entfernen.
  2. In der Zwischenzeit für die Creme die Erdnussbutter, Almette und Zucker mit dem Handrührgerät oder mit Rührbesen cremig rühren. Die Creme auf dem abgekühlten Schokoladenkuchen verstreichen und im Kühlschrank 1 Stunde kühl stellen.
  3. Für das Karamell Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald der Zucker anfängt sich hell zu bräunen, Topf vom Herd ziehen und vorsichtig die Sahne einrühren (Vorsichtig: Kann spritzen!). Zum Schluss die Prise Fleur de Sel untermengen.
  4. Karamellsauce auf der Almette-Creme verteilen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Kuchen in Stücke schneiden, nach Belieben mit Erdnüssen bestreuen, anrichten und servieren.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 1823 kJ / 435 kcal
Kohlenhydrate37 g
Fett26 g
Eiweiß11 g

Ernährungshinweise

vegetarisch

Zubereitung

  1. Für den Teig des Schokoladenkuchens die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Salz und Orangenschale unterrühren und die Zutaten so lange verrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Orangensaft untermengen. Schokoladenkuchen backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Backpapier entfernen.
  2. In der Zwischenzeit für die Creme die Erdnussbutter, Almette und Zucker mit dem Handrührgerät oder mit Rührbesen cremig rühren. Die Creme auf dem abgekühlten Schokoladenkuchen verstreichen und im Kühlschrank 1 Stunde kühl stellen.
  3. Für das Karamell Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald der Zucker anfängt sich hell zu bräunen, Topf vom Herd ziehen und vorsichtig die Sahne einrühren (Vorsichtig: Kann spritzen!). Zum Schluss die Prise Fleur de Sel untermengen.
  4. Karamellsauce auf der Almette-Creme verteilen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Kuchen in Stücke schneiden, nach Belieben mit Erdnüssen bestreuen, anrichten und servieren.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 1823 kJ / 435 kcal
Kohlenhydrate37 g
Fett26 g
Eiweiß11 g

Ernährungshinweise

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