Zutaten
Zubereitung
Ernährung

Zubereitung

  1. Für den Teig des Schokoladenkuchens die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Salz und Orangenschale unterrühren und die Zutaten so lange verrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Orangensaft untermengen.
  2. Zum Schluss die gehackten Macadamianüsse unterrühren, backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Backpapier entfernen.
  3. Für die Creme Almette mit Zucker, Orangenschale, Orangenlikör und Orangensaft in einer Schüssel mit Rührbesen glatt rühren.
  4. Orangenmarmelade auf dem ausgekühlten Schokoladenkuchen gleichmäßig verstreichen. Almette-Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Für den Krokant den Zucker unter Rühren zu hellem Karamell schmelzen, Macadamia einrühren. Vom Herd nehmen, den Krokant auf ein leicht geöltes Backpapier geben, mit dem geölten Rollholz 1cm stark ausrollen. Erkalten lassen und grob zerstoßen.
  6. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Krokant garnieren.

Tipp: Für Familien mit Kindern Orangenlikör einfach durch Orangensaft ersetzen.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 1914 kJ / 457 kcal
Kohlenhydrate30 g
Fett35 g
Eiweiß6 g

Ernährungshinweise

vegetarisch

Zubereitung

  1. Für den Teig des Schokoladenkuchens die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Salz und Orangenschale unterrühren und die Zutaten so lange verrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Orangensaft untermengen.
  2. Zum Schluss die gehackten Macadamianüsse unterrühren, backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Backpapier entfernen.
  3. Für die Creme Almette mit Zucker, Orangenschale, Orangenlikör und Orangensaft in einer Schüssel mit Rührbesen glatt rühren.
  4. Orangenmarmelade auf dem ausgekühlten Schokoladenkuchen gleichmäßig verstreichen. Almette-Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Für den Krokant den Zucker unter Rühren zu hellem Karamell schmelzen, Macadamia einrühren. Vom Herd nehmen, den Krokant auf ein leicht geöltes Backpapier geben, mit dem geölten Rollholz 1cm stark ausrollen. Erkalten lassen und grob zerstoßen.
  6. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Krokant garnieren.

Tipp: Für Familien mit Kindern Orangenlikör einfach durch Orangensaft ersetzen.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 1914 kJ / 457 kcal
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