Schoko-Nusskuchen mit Almette-Orangencreme

schoko-nusskuchen-mit-almette-orangencreme

Schoko-Nusskuchen mit Almette-Orangencreme

Portionen
15
Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Portionen
15
Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

almette-naturx 4

FÜR DEN TEIG:

  • 100g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 5 Eier (Größe M)
  • 200g Mehl
  • 20g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Orangensaft
  • 100g gehackte Macadamianüsse, neutral

FÜR DIE CREME:

  • 4 Fässchen Almette Natur
  • 60g Zucker
  • Abrieb einer ½ unbehandelten Orange
  • 4cl Orangenlikör
  • 4 EL Orangensaft (30ml)

FÜR DEN KROKANT:

  • 100g Zucker
  • 100g gehackte Macadamianüsse, neutral

AUSSERDEM:

  • 1 Backblech 30x30cm oder einen verstellbaren Backrahmen
  • Backpapier für das Blech
  • 150g Orangenmarmelade
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1914kJ (457kcal)
Fett: 35,0g
Kohlenhydrate: 30,0g
Eiweiss: 6,4g
Portionen
15
Zubereitungszeit
65 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zubereitung

  1. Für den Teig des Schokoladenkuchens die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Salz und Orangenschale unterrühren und die Zutaten so lange verrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Orangensaft untermengen.
  2. Zum Schluss die gehackten Macadamianüsse unterrühren, backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Backpapier entfernen.
  3. Für die Creme Almette Natur mit Zucker, Orangenschale, Orangenlikör und Orangensaft in einer Schüssel mit Rührbesen glatt rühren.
  4. Orangenmarmelade auf dem ausgekühlten Schokoladenkuchen gleichmäßig verstreichen. Almette-Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Für den Krokant den Zucker unter Rühren zu hellem Karamell schmelzen, Macadamia einrühren. Vom Herd nehmen, den Krokant auf ein leicht geöltes Backpapier geben, mit dem geölten Rollholz 1cm stark ausrollen. Erkalten lassen und grob zerstoßen.
  6. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Krokant garnieren.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1914kJ457kcal
    brennwert
  • 35,0g
    Fett
  • 30,0g
    kohlen-hydrate
  • 6,4g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Die Macadamianuss, auch als Königin der Nüsse bekannt, kommt ursprünglich aus den Regenwäldern von Queensland im Nordosten Australiens. Hier haben bereits die Aborigines diese Nuss als Nahrung verwendet. Im Jahre 1857 entdeckte Ferdinand Müller die Macadamianüsse und benannte den Baum nach seinem Freund, dem Arzt und Philosophen John Macadam (1827-1865). Heute gehören zu den wichtigsten Anbauländern neben Australien auch Hawaii, Neuseeland, Südafrika, Kenia, Israel, Brasilien und Kalifornien.

Tipp

Für Familien mit Kindern Orangenlikör einfach durch Orangensaft ersetzen.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte