Schichtsalat im Glas

schichtsalat-im-glas

Schichtsalat im Glas

Portionen
4
Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1314kJ315kcal
    brennwert
  • 15,0g
    Fett
  • 22,0g
    kohlen-hydrate
  • 18,9g
    EIWEIß
schichtsalat-im-glas-zutaten

Zutaten

almette-balance-schnittlauchx 1

FÜR DEN SALAT:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Glas Selleriestreifen (Abtropfgewicht 190g)
  • 200g Äpfel
  • 200g Lauch
  • Salz
  • 4 Scheiben Ananas aus der Dose (100g)
  • 150g gekochter Schinken
  • 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 140g)

AUSSERDEM:

  • 4 Gläser (je etwa 340ml Inhalt und 10cm Durchmesser)
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch

FÜR DAS DRESSING:

  • 1 Fässchen Almette Balance Schnittlauch
  • 150g Sauerrahm
  • 4 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1314kJ (315kcal)
Fett: 15,0g
Kohlenhydrate: 22,0g
Eiweiss: 18,9g

Zubereitung

Schritt 1

Für den Salat die Eier in etwa 12 Min. hart kochen. Fertig gekochte Eier immer kalt abschrecken, dann erst schälen. Die Eier mit Hilfe des Eischneiders in Scheiben schneiden. Die Selleriestreifen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

Schritt 2

Die Äpfel schälen und vierteln. Von jedem Apfelviertel das Kernhaus entfernen sowie evtl. Stiel- und Blütenreste abschneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3

Da zwischen den Blättern des Lauchs oft Sand steckt, die Stangen der Länge nach vor dem Waschen halbieren. Anschließend die Lauchstangen unter fließendem kaltem Wasser gründlich abspülen, dabei die Blätter mit den Fingern auseinander spreizen. Gut abtropfen lassen und in Halbringe schneiden. Lauchringe in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Schritt 4

Die Ananasscheiben abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Den gekochten Schinken in 0,5cm große Würfel schneiden. Den Mais ebenfalls in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Für das Dressing des Partysalates Almette Balance Schnittlauch, Sauerrahm, Milch, Salz und Pfeffer gut verrühren.

Schritt 5

4 Gläser durch Schichten der Zutaten füllen: zuerst die Eischeiben an den Glasrand legen, Selleriestreifen, Apfelwürfel, Lauch, Ananas, Schinken und Mais einschichten.
Das Almette Dressing auf die Gläser verteilen und mit Schnittlauch bestreuen. Partysalat 3-4 Stunden kühlgestellt durchziehen lassen und servieren.

schichtsalat-im-glas-schritten-1 1

Für den Salat die Eier in etwa 12 Min. hart kochen. Fertig gekochte Eier immer kalt abschrecken, dann erst schälen. Die Eier mit Hilfe des Eischneiders in Scheiben schneiden. Die Selleriestreifen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

schichtsalat-im-glas-schritten-2 2
schichtsalat-im-glas-schritten-3 3
schichtsalat-im-glas-schritten-4 4
schichtsalat-im-glas-schritten-5 5
schichtsalat-im-glas-schritten-fertig
Fertig

Wussten Sie schon

Bei diesem klassischen Schichtsalat im Glas handelt es sich um einen Salat, der in den 50er bis 70er Jahren sowohl als Partysalat auf einem angerichteten Buffet, zum Grillen im Freien oder bei kleinen Festlichkeiten gerne angeboten wurde. Die Zutaten der Schichtsalate werden immer in mehreren Lagen übereinander in eine Glasschüssel oder in Gläser eingeschichtet. Bei der Kreativität und der Zusammenstellung der Zutaten sind keine Grenzen gesetzt, ob italienisch, mexikanisch oder griechisch usw. Bei diesen Schichtsalaten wird die Mayonnaise durch Almette und Sauerrahm ersetzt, diese Mischung harmoniert hervorragend mit den restlichen Zutaten.

Tipp

Schichtsalate haben den Vorteil, dass sie hervorragend vorbereitet werden können. Sie sollten aber immer einige Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte