Scharfe Kürbissuppe

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Scharfe Kürbissuppe

Portionen
4
Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Portionen
4
Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

almette-naturx 1

FÜR DIE SUPPE:

  • 600g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 80g Zwiebeln
  • Knoblauchzehe
  • Chilischote
  • 5g frische Ingwerwurzel
  • 10g Zitronengras
  • 30g Butter
  • 100ml Weißwein
  • 600ml Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer  Limettensaft
  • 100g Fässchen Almette Natur

AUSSERDEM:

  • Koriander zum Garnieren
  • 20g Dünne Reisnudeln (Rice vermicelli)
  • Pflanzenöl zum Frittieren
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1041kJ (250kcal)
Fett: 16,0g
Kohlenhydrate: 15,0g
Eiweiss: 4,5g
Portionen
4
Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zubereitung

  1. Den Kürbis zunächst in kleinere Segmente oder Spalten teilen. Das faserige Innere mitsamt den darin befindlichen Kernen entfernen. Zuletzt die Schale mit einem scharfen Messer streifenweise ablösen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden (es sollte 350g ergeben).
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Chilischote längs halbieren, den Stielansatz, die Samen und die Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Den Ingwer schälen und würfeln. Vom Zitronengras das Wurzelende abschneiden oder den Anschnitt nachschneiden. Äußere vertrocknete Blätter entfernen. Das Zitronengras in feine Ringe schneiden.
  3. Die Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Zitronengras darin 2 Min. bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, die Kürbisstücke zugeben und 2-3 Min. mit anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und 3 Min. einkochen lassen.
  4. Den Gemüsefond zugießen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Die Suppe bei reduzierter Hitze zugedeckt 25 Min. köcheln lassen.
  5. Die Kürbissuppe in einen Mixer geben und fein pürieren. Suppe in den Topf zurückgießen und bei Bedarf noch etwas Fond zufügen.
  6. Almette Natur in die Kürbissuppe geben und unter Rühren darin schmelzen, nochmals abschmecken.
  7. Inzwischen die Reisnudeln auseinanderzupfen. Das Öl in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf 175 Grad erhitzen und die Nudeln portionsweise darin frittieren bis sie sich aufgebläht haben. Nudeln herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  8. Die  Kürbissuppe in Schalen oder tiefen Tellern anrichten und mit den Reisnudeln und den Korianderblättchen garnieren.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1041kJ250kcal
    brennwert
  • 16,0g
    Fett
  • 15,0g
    kohlen-hydrate
  • 4,5g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Zitronengras, auch als „Lemongrass“ bekannt, dient in ganz Südostasien als Gewürz für herzhafte und süße Speisen sowie Getränke. Es harmoniert mit Knoblauch, Zwiebeln, Chilis, Ingwer und Koriander. Zitronengras passt mit seinem frischen Aroma auch hervorragend zu Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Sein kräftiger, zitronenartiger Geschmack ist auf das  im ätherischen Öl enthaltene Citral zurückzuführen. Im Allgemeinen verwendet man nur den unteren, hellen Teil, es sei denn, die aromatischen Stengel ersetzen beim Grillen oder Braten die geschmacksneutralen Holz- oder Bambusspießchen.

Tipp

Ingwer bringt ein kräftiges, scharfes, aber zugleich süßliches Aroma mit. Man kann ihn frisch oder getrocknet als Pulver verwenden. Getrocknet verstärkt sich der Geschmack des Ingwers, deshalb vorsichtig dosieren.

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