Rösti mit Kräuterseitlingen und Pesto

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Rösti mit Kräuterseitlingen und Pesto

Portionen
4
Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Portionen
4
Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

almette-steinpilzx 1

FÜR DAS RÖSTI:

  • 750g mehlig kochende Kartoffeln
  • 60g Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Sonnenblumenöl zum Braten

FÜR DAS PESTO:

  • 20g Pinienkerne
  • 20g gehackte Mandeln
  • 40g glatte Petersilieblättchen
  • Knoblauchzehe
  • 20g geriebener Parmesan
  • 80ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

FÜR DIE PILZE:

  • 80g weiße Zwiebeln
  • 500g Kräuterseitlinge
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie

AUSSERDEM:

  • 100g Fässchen Almette mit Steinpilz
  • 1 EL Sahne
  • 40g geriebener Emmentaler
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 3346kJ (800kcal)
Fett: 64,0g
Kohlenhydrate: 36,0g
Eiweiss: 17,4g
Portionen
4
Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zubereitung

  1. Für die Rösti die Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Stifte hobeln. Mit einem Küchentuch sorgfältig trocken tupfen. Zwiebel schälen, fein hacken und unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen.
  2. Für das Pesto die Pinienkerne und die gehackten Mandeln in eine heiße Pfanne geben, ohne Zugabe von Fett golden rösten und abkühlen lassen. Die Petersilieblättchen mit der geschälten Knoblauchzehe, den Pinienkernen und den gehackten Mandeln in den Mixer geben und fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen, den Parmesan und nach und nach das Olivenöl unterrühren, rühren bis das Pesto bindet und glatt wird.
  3. Für die Pilze Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Die Kräuterseitlinge putzen und längs in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin hell anschwitzen, die Kräuterseitlinge 3 bis 4 Min. mitbraten. Salzen, pfeffern und die Petersilie einstreuen.
  4. Das Öl für die Rösti in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse 8 kleine Rösti von etwa 12cm Durchmesser formen und in heißem Öl nacheinander kross ausbacken. Die fertigen Rösti warm stellen.
  5. Je ein Rösti auf einen hitzebeständigen Teller setzen. Mit etwas Pesto bestreichen, einen Teil der Pilzmischung darauf verteilen. Das zweite Rösti darauf setzen. Almette mit Steinpilz mit der Sahne verrühren. Einen Klecks Almette mit Steinpilz daraufgeben. Mit geriebenem Käse bestreuen und die Rösti mit Kräuterseitlingen und Petersilien-Pesto unter dem vorgeheizten Grill im Backofen kurz überbacken.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 3346kJ800kcal
    brennwert
  • 64,0g
    Fett
  • 36,0g
    kohlen-hydrate
  • 17,4g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Kräuterseitlinge sind Zuchtpilze und haben ein kräftiges, würziges Aroma. Sie ähneln den Steinpilzen ein wenig im Geschmack. Kräuterseitlinge sind sehr reich an Eiweiß und Mineralstoffen. Blattpetersilie ist wohl das bekannteste Küchenkraut weltweit, sie schmeckt besonders aromatisch und sehr mild. Allgemein können Sie mit Frischkäse Gerichte prima Überbacken und Gratinieren, wie hier die Rösti.

Tipp

Das Rezept kann auch mit weißen oder braunen Champignons zubereitet werden.

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