Mexikanische Lasagne mit Tacos

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Mexikanische Lasagne mit Tacos

Portionen
6
Zubereitungszeit
95 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Portionen
6
Zubereitungszeit
95 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

almette-kraeuterx 1

FÜR DIE LASAGNE:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 80g Zwiebeln
  • 1–2g rote Chilischoten
  • 150g rote Paprikaschoten
  • 150g gelbe Paprikaschoten
  • 3 EL Olivenöl
  • 400g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen gehackte Tomaten à 425 ml
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Tacogewürz
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 140g)
  • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 140g)
  • 1 EL gehackte Petersilie

FÜR DIE BECHAMELSAUCE:

  • 25g Butter
  • 30g Mehl
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 200ml Milch
  • 1 Fässchen Almette Kräuter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

AUSSERDEM:

  • 16 Lasagneblätter
  • Auflaufform von 30 x 25cm
  • 50g Tortilla Chips Sorte nach Belieben
  • 50g Emmentaler
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 3007kJ (715kcal)
Fett: 33,0g
Kohlenhydrate: 69,0g
Eiweiss: 31,5g
Portionen
6
Zubereitungszeit
95 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zubereitung

  1. Für die Fleischsauce Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili- und Paprikaschoten von Stielansätzen, Samen und Trennwänden befreien und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Rinderhack darin anbraten bis es krümelig ist. Knoblauch, Zwiebel und Chili zugeben und mitbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Paprikawürfel und gehackte Tomaten zufügen und mit Zucker, Tacogewürz, Salz und Pfeffer würzen. Fleischsauce bei reduzierter Hitze etwa 20 Min. im offenen Topf köcheln lassen.
  3. Mais und Bohnen auf ein Sieb schütten, kalt abspülen, abtropfen lassen und zur Fleischsauce geben. Petersilie einstreuen und nochmals abschmecken.
  4. Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen ohne es dabei Farbe nehmen zu lassen. Brühe und Milch zugießen, glattrühren und die Sauce erneut zum Kochen bringen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Bei geringer Hitze unter ständigem Rühren 15 Min. köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren um eventuell entstandene Klümpchen herauszufiltern. Zum Schluss Almette unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Lasagneblätter in sprudelnd kochendem Salzwasser 5 Min. vorgaren. Vorsichtig herausheben, einzeln glatt auslegen und die Nudelplatten mit einem feuchten Tuch abdecken.
  6. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer großen rechteckigen ofenfesten Auflaufform dünn mit Bechamel bestreichen, eine Lage Lasagneblätter darauf verteilen. Die Hälfte der mexikanischen Sauce einfüllen und verstreichen. Erneut Lasagneblätter einlegen. Darauf die Hälfte der Bechamelsauce verteilen. Den gesamten Vorgang noch einmal wiederholen. Abschließend die Bechamelsauce darauf verteilen.
  7. Die Lasagne mit einem Stück Alufolie bedecken und auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Alufolie entfernen.
  8. Tortilla-Chips in eine kleine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz ein paar mal darüberrollen. Die entstandenen Brösel bzw. Stücke auf der Oberfläche der Lasagne verteilen, Käse darüber streuen und weitere 15 Min. goldbraun backen.
  9. Mexikanische Lasagne mit Tacos aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren. Dazu passt ein gemischter Salat.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 3007kJ715kcal
    brennwert
  • 33,0g
    Fett
  • 69,0g
    kohlen-hydrate
  • 31,5g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Bei dieser Lasagne treffen typisch mexikanische Zutaten aufeinander: Mais und Kidneybohnen, Rinderhack, milde Paprika und scharfe Chilis. Sie verleihen der würzigen Lasagne die gewisse Schärfe. Chilischoten gibt es in verschiedenen Schärfegraden, daher empfiehlt es sich vorher vorsichtig ein kleines Stückchen Fruchtfleisch zu probieren. Bei sehr scharfen kleineren Chilis reicht eine Schote, bei milderen dürfen es auch zwei oder mehr sein.

Tipp

Chilifans können auch die weißen Trennwände und Samen der Chilischoten mit verwenden, dann wird die Lasagne noch feuriger.

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