Klassischer Burger, mit selbstgemachten Pommes frites

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Klassischer Burger, mit selbstgemachten Pommes frites

Portionen
4
Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 3970kJ951kcal
    brennwert
  • 56,0g
    Fett
  • 85,0g
    kohlen-hydrate
  • 37,1g
    EIWEIß
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Zutaten

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FÜR DEN BURGER:

  • 500g Rinderhackfleisch
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl zum Braten

FÜR DIE POMMES FRITES:

  • 1kg große mehlig kochende Kartoffeln
  • Pflanzenöl zum Frittieren

AUSSERDEM:

Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 3970kJ (951kcal)
Fett: 56,0g
Kohlenhydrate: 85,0g
Eiweiss: 37,1g

Zubereitung

Schritt 1

Für die Burger das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut verkneten. Aus der Hackfleischmasse vier Burger von je etwa 125g und 12cm Durchmesser formen. Zugedeckt kühl stellen.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen und in 1cm dicke und 5cm lange Pommes schneiden. Für 20 Min. in kaltes Wasser legen (das ist wichtig, damit die Stärke austreten kann). Pommes abgießen und trocken tupfen (nie nasse Kartoffeln in heißes Fett geben!). Das Öl in einer Fritteuse auf 150 Grad vorheizen. Die Pommes etwa 3 Min. vorfrittieren, herausnehmen, abtropfen und kurz abkühlen lassen. Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Pommes einlegen, fertig frittieren bis sie goldgelb und kross sind. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und salzen.

Schritt 3

Die selbstgemachten Hamburger Buns oder alternativ gekaufte Brötchen quer halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in eine heiße Pfanne legen und kurz rösten, herausnehmen. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen. Essiggurken in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von jeder Seite 4-5 Min. braten.

Schritt 4

Auf die unteren Brötchenhälften Almette Tomaten-Pesto verstreichen. Darauf je 1 Salatblatt, Burger, Gurken- und Tomatenscheiben und die Zwiebelringe legen. Auf dem Burger die Mayonnaise verteilen, die obere Brötchenhälfte darauf setzen.
Die Burger mit den Pommes frites anrichten und servieren.

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Für die Burger das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut verkneten. Aus der Hackfleischmasse vier Burger von je etwa 125g und 12cm Durchmesser formen. Zugedeckt kühl stellen.

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Die Kartoffeln schälen und in 1cm dicke und 5cm lange Pommes schneiden. Für 20 Min. in kaltes Wasser legen (das ist wichtig, damit die Stärke austreten kann). Pommes abgießen und trocken tupfen (nie nasse Kartoffeln in heißes Fett geben!). Das Öl in einer Fritteuse auf 150 Grad vorheizen. Die Pommes etwa 3 Min. vorfrittieren, herausnehmen, abtropfen und kurz abkühlen lassen. Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Pommes einlegen, fertig frittieren bis sie goldgelb und kross sind. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und salzen.

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Die selbstgemachten Hamburger Buns oder alternativ gekaufte Brötchen quer halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in eine heiße Pfanne legen und kurz rösten, herausnehmen. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen. Essiggurken in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von jeder Seite 4-5 Min. braten.

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Auf die unteren Brötchenhälften Almette Tomaten-Pesto verstreichen. Darauf je 1 Salatblatt, Burger, Gurken- und Tomatenscheiben und die Zwiebelringe legen. Auf dem Burger die Mayonnaise verteilen, die obere Brötchenhälfte darauf setzen.
Die Burger mit den Pommes frites anrichten und servieren.

almette-tomaten-pesto
klassischer-burger-mit-selbstgemachten-pommes-frites-fertig
Fertig

Wussten Sie schon

Der klassische Burger darf nur aus Rindfleisch mit Gewürzen bestehen. Varianten mit anderen Namen dürfen durchaus aus Fleisch anderer Tierarten (z.B. Geflügel, Fisch, Bison, Wild, Kalb oder Schwein) bestehen. In Australien werden die Burger sogar aus Krokodil- oder Straußenfleisch zubereitet. Mittlerweile sind auch die Vegetarischen Burger sehr gefragt, die z. B. aus Kichererbsen, Bulgur, Gemüse usw. hergestellt werden.

Tipp

Sehen Sie sich passend hierzu auch unser Rezept für selbstgemachte Burger-Brötchen an. Alternativ eignen sich auch fertige Burger-Brötchen. Eine Scheibe Bacon auf dem Burger sorgt für eine rauchige Note und zaubert so ein amerikanisches Flair auf den Teller. Hierfür pro Burger 1-2 Scheiben Bacon für 5 Min. im Ofen backen und wie die anderen Zutaten auf den Burger legen.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte