Zutaten
Zubereitung
Ernährung

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige etwa 2mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser 5 Min. ankochen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und halbieren und mit den Schnittflächen eine ofenfeste Form ausreiben und mit 10g Butter ausstreichen.
  2. Die Kartoffelscheiben aufrecht in die Form schichten. Jede Lage sparsam salzen, pfeffern und mit wenig Käse bestreuen. Zum Schluss mit Muskat würzen.
  3. Milch, Sahne und Almette in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Die Mischung über die Kartoffeln gießen und darauf achten, dass die Flüssigkeit die Kartoffeln nur knapp bedeckt und nicht zu dicht am Formrand steht. Sonst könnte die Milch-Käse-Mischung im Backofen überschäumen. Das Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse bestreuen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 50 Min. backen.

Tipp: Probieren Sie das Gratin auch einmal mit Almette Steinpilz.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 2403 kJ / 575 kcal
Kohlenhydrate47 g
Fett34 g
Eiweiß18 g

Ernährungshinweise

vegetarisch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige etwa 2mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser 5 Min. ankochen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und halbieren und mit den Schnittflächen eine ofenfeste Form ausreiben und mit 10g Butter ausstreichen.
  2. Die Kartoffelscheiben aufrecht in die Form schichten. Jede Lage sparsam salzen, pfeffern und mit wenig Käse bestreuen. Zum Schluss mit Muskat würzen.
  3. Milch, Sahne und Almette in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Die Mischung über die Kartoffeln gießen und darauf achten, dass die Flüssigkeit die Kartoffeln nur knapp bedeckt und nicht zu dicht am Formrand steht. Sonst könnte die Milch-Käse-Mischung im Backofen überschäumen. Das Kartoffelgratin mit dem restlichen Käse bestreuen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 50 Min. backen.

Tipp: Probieren Sie das Gratin auch einmal mit Almette Steinpilz.

Nährwerte (pro Portion)

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