Kartoffel-Zucchini-Gratin

kartoffel-zucchini-gratin

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Portionen
4
Zubereitungszeit
70 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Portionen
4
Zubereitungszeit
70 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

almette-balance-schnittlauchx 1

FÜR DAS GRATIN:

  • 500g Zucchini
  • 500g fest kochende Kartoffeln
  • 80g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250g Tomaten
  • 30g Butter
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1 Fässchen Almette Balance Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

AUSSERDEM:

  • 8 Butter für die Form
  • 50g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 EL fein geschnittenen Schnittlauch
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1356kJ (325kcal)
Fett: 17,0g
Kohlenhydrate: 28,0g
Eiweiss: 12,9g
Portionen
4
Zubereitungszeit
70 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zubereitung

  1. Die Zucchini unter fließendem Wasser sauber abbürsten und Stiel- und Blütenansätze entfernen. Die Zucchini in etwa 3mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln (sie sollten etwa den gleichen Durchmesser wie die Zucchini haben) waschen, schälen, in gleich dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Almette Balance Schnittlauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Eine entsprechend große Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Zucchini- und Kartoffelscheiben abwechselnd in die Form schichten, sodass sie schräg stehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Tomatenwürfeln bestreuen.
  4. Die Gemüsebrühe-Almette-Mischung gleichmäßig darüber verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen stellen und 40-45 Min. backen.
  5. Kartoffel-Zucchini-Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1356kJ325kcal
    brennwert
  • 17,0g
    Fett
  • 28,0g
    kohlen-hydrate
  • 12,9g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Dunkelgrün und gurkenähnlich in der Form – so kennt man Zucchini meist. Doch gibt es auch hellgrüne, weiße und goldgelbe Sorten, dazu solche mit stark marmorierter Haut, die allesamt überwiegend aus dem Mittelmeerländern zu uns kommen. Sie unterscheiden sich jedoch geschmacklich nicht von ihren grünen Verwandten. Eine andere Zucchinisorte trägt runde Früchte, die sich besonders gut zum Füllen eignen.

Tipp

Beim Einkauf von Zucchini sollte man Früchte mit makelloser Schale wählen. Scheinen sie im Verhältnis zu ihrer Größe schwer zu sein, kann man mit festem, saftigem Fruchtfleisch rechnen. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich bis zu 14 Tagen – wenn man sie nicht in der Nähe von Tomaten und Obst lagert. Auf das von diesen Früchten abgegebene Ethylen reagieren Zucchini empfindlich.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte