Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen und Zimt

kaesekuchen-muffins-mit-mandarinen-und-zimtstreusel

Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen und Zimt

Portionen
12
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Portionen
12
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

almette-naturx 1

FÜR DEN TEIG:

  • 100g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • unbehandelte Orangenschale und Mandarinensaft aus der Dose
  • 3 Eier (Größe M)
  • 350g Magerquark
  • 1 Fässchen Almette Natur
  • 50g Hartweizen-Grieß
  • 4g Backpulver
  • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175g)

FÜR DIE STREUSEL:

  • 150g Mehl
  • 100g Butterflöckchen
  • 100g Zucker
  • 0,5 TL gemahlener Zimt

AUSSERDEM:

  • 1 Muffinform mit 12 Vertiefungen
  • 12 Papierbackförmchen für die Muffinform
  • Puderzucker zum Besieben
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1409kJ (335kcal)
Fett: 19,0g
Kohlenhydrate: 35,0g
Eiweiss: 7,1g
Portionen
12
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
  2. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die kalte aber nicht eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden. Zucker, Zimt und die Butterwürfel mit dem Mehl zwischen den Händen zu Streuseln verreiben und kalt stellen.
  3. Die Mandarinen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. 2EL Saft beiseite stellen.
  4. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillemark, Mandarinensaft, Orangenschale und den Eiern schaumig rühren. Den Quark mit Almette Natur glatt rühren und unter die Eiermasse mischen. Den Grieß mit dem Backpulver vermischen und unterrühren.
  5. Die Käsekuchen-Masse mit einer Schöpfkelle in die Muffinförmchen verteilen und  glatt streichen. Die Mandarinen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Die Streusel auf die Mandarinen streuen.
  6. Muffins 45-50 Min. backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Käsekuchen-Muffins aus der Form heben und vor dem Servieren gegebenenfalls mit Puderzucker besieben. Nach Belieben mit Zimt-Sahne servieren.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1409kJ335kcal
    brennwert
  • 19,0g
    Fett
  • 35,0g
    kohlen-hydrate
  • 7,1g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Die kleinen leckeren Kuchen sind ideal für Brunch, Picknick oder eine Party, z.B. Kindergeburtstag. Sie sind handlich und schmecken super lecker. Auch sind die Muffins sehr schnell zubereitet, weil auf einen Boden verzichtet wird. Hier werden die Käsekuchen-Muffins aus einer Mischung aus Quark und Almette Natur gebacken, mal mit Streusel, mal ohne.

Tipp

Die Käsekuchen-Muffins mit Mandarinen und Zimtstreusel eignen sich perfekt als Gebäck für die Weihnachtszeit. Durch den fruchtigen Geschmack der Mandarinen und der typisch weihnachtlichen Zimtnote kommt in jedem Fall fröhliche Weihnachtsstimmung auf.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte