Käsekuchen-Muffins mit Kirschen und Kokos

kaesekuchen-muffins-mit-kirschen-und-kokosstreusel

Käsekuchen-Muffins mit Kirschen und Kokos

Portionen
12
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach
Portionen
12
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

almette-naturx 1

FÜR DEN TEIG:

  • 100g weiche Butter
  • 120g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Saft und abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 3 Eier (Größe M)
  • 350g Magerquark
  • 1 Fässchen Almette Natur
  • 50g Hartweizen-Grieß
  • 4g Backpulver
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370g)
  • 50g zartbittere Schokoraspeln

FÜR DIE KOKOSSTREUSEL:

  • 60g Kokosflocken
  • 60g Mehl
  • 60g Zucker
  • 60g Butter

AUSSERDEM:

  • 1 Muffinform mit 12 Vertiefungen
  • 12 Papierbackförmchen für die Muffinform
  • Mandelblättchen oder Puderzucker zum Besieben
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1375kJ (327kcal)
Fett: 20,0g
Kohlenhydrate: 30,0g
Eiweiss: 6,9g
Portionen
12
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
  2. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit den Kokosflocken mischen. Die kalte aber nicht eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden. Zucker und die Butterwürfel mit dem Mehl zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Kühl stellen.
  3. Die Sauerkirschen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
  4. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillemark, Zitronensaft, Zitronenschale und den Eiern schaumig rühren. Den Quark mit Almette Natur glatt rühren und unter die Eiermasse mischen. Den Grieß mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Zum Schluss noch Schokoraspeln und die Sauerkirschen unterheben.
  5. Die Käsekuchen-Masse mit einer Schöpfkelle in die Muffinförmchen verteilen und  glatt streichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Muffins 45-50 Min. backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Käsekuchen-Muffins aus der Form heben und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker oder Mandelblättchen garnieren.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1375kJ327kcal
    brennwert
  • 20,0g
    Fett
  • 30,0g
    kohlen-hydrate
  • 6,9g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Die kleinen leckeren Kuchen sind ideal für Brunch, Picknick oder eine Party, z.B. Kindergeburtstag. Sie sind handlich und schmecken super lecker. Auch sind die Muffins sehr schnell zubereitet, weil auf einen Boden verzichtet wird. Hier werden die Käsekuchen-Muffins aus einer Mischung aus Quark und Almette Natur gebacken, mal mit Streusel, mal ohne.

Tipp

Alternativ können Sie statt der Kokosflocken auch gehackte Mandeln verwenden.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte