Gegrilltes Zanderfilet mit Meerrettichsauce

gegrilltes-zanderfilet

Gegrilltes Zanderfilet mit Meerrettichsauce

Portionen
4
Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Portionen
4
Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

almette-meerrettichx 1

FÜR DIE SAUCE:

  • 60g Schalotten
  • 20g Butter
  • 100ml Weißwein
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 1 Fässchen Almette Meerrettich
  • Salz, Pfeffer

FÜR DEN ZANDER:

  • 4 Zanderfilets mit Haut à ca. 150g
  • Salz, Pfeffer
  • 20g frisch geschabten Meerrettich
  • Dill zum Garnieren

FÜR DIE KARTOFFELSPIESSE:

  • 600g vorgegarte festkochende, kleine Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie

AUSSERDEM:

  • Holzspieße
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1659kJ (395kcal)
Fett: 14,0g
Kohlenhydrate: 27,0g
Eiweiss: 35,0g
Portionen
4
Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zubereitung

  1. Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. Schalotten in der Butter glasig dünsten. Mit dem Wein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen.
  2. Brühe angießen, um ⅓ einkochen, dann durch ein Haarsieb passieren. Unter die passierte Sauce Almette Meerrettich geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Zanderfilet waschen und trockentupfen. Salzen, pfeffern und mit Öl bepinseln. Fisch mit der Hautseite zuerst auf den Grill legen, 1-2 Min. grillen, wenden und fertig grillen. Dabei immer wieder mit Öl bepinseln.
  4. Für die Spieße die Kartoffeln in Stücke schneiden, auf Holzspieße stecken, salzen, pfeffern und ebenfalls auf den Grill legen.
  5. Zanderfilet mit der Meerrettichsauce anrichten. Mit dem geschabten Meerrettich und Dill garnieren. Dazu den gegrillten Kartoffelspieß reichen.
Tipp:  Die Holzspieße 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1659kJ395kcal
    brennwert
  • 14,0g
    Fett
  • 27,0g
    kohlen-hydrate
  • 35,0g
    EIWEIß

Lust auf Abwechslung?
Probieren Sie doch einmal weitere leckere Rezepte