Zutaten
Zubereitung
Ernährung

Zubereitung

  1. Das Fischfilet kalt abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Filet in einen Blitzhacker geben, fein hacken und in eine Schüssel umfüllen. Das Weißbrot in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Weißbrot gut ausdrücken. Zwiebeln, Weißbrot, Koriandergrün, Ei und süße Chilisauce zum Fisch geben, alles gut miteinander verarbeiten. Mit Salz abschmecken und bis zur Weiterverarbeitung zugedeckt kühl stellen.
  3. Für den Dip die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen, diese durch ein Sieb passieren und den Saft dabei auffangen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, Knoblauch schälen, beides fein schneiden. Chili vom Stielansatz und Samen befreien und fein würfeln. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos anschwitzen. Tomaten und Tomatensaft zugeben, würzen und etwa 10 Min. köcheln lassen. Nochmals abschmecken. Abkühlen lassen.
  4. Für den Almette-Dip, Almette mit Sauerrahm und Limettensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Schale der Papaya dünn abschälen, das geht gut mit einem Sparschäler. Die Frucht längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herausheben. Die Papayahälften quer in Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen.
  6. Die selbstgemachten Hamburger Buns oder alternativ gekaufte Brötchen quer halbieren und nach Belieben im Backrohr oder in einer Pfanne mit der Schnittfläche nach unten rösten.
  7. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Fisch-Masse gleich große, flache Frikadellen formen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite 5-6 Min. braten. Warm halten.
  8. Die unteren Brötchenhälften mit dem Almette-Dip bestreichen. Je 1 Salatblatt,  Papayascheiben und Zwiebelringe darauf verteilen und je 1 Fischfrikadelle darauf legen. Tomaten-Dip auf der Frikadelle verteilen. Die oberen Brötchenhälften daraufsetzen und sofort servieren.

Tipp: Die Kerne der Papaya trocknen und wie Pfeffer verwenden. Einfach in die Pfeffermühle füllen und mahlen.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 2290 kJ / 557 kcal
Kohlenhydrate60 g
Fett26 g
Eiweiß31 g

Zubereitung

  1. Das Fischfilet kalt abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Filet in einen Blitzhacker geben, fein hacken und in eine Schüssel umfüllen. Das Weißbrot in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Weißbrot gut ausdrücken. Zwiebeln, Weißbrot, Koriandergrün, Ei und süße Chilisauce zum Fisch geben, alles gut miteinander verarbeiten. Mit Salz abschmecken und bis zur Weiterverarbeitung zugedeckt kühl stellen.
  3. Für den Dip die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen, diese durch ein Sieb passieren und den Saft dabei auffangen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, Knoblauch schälen, beides fein schneiden. Chili vom Stielansatz und Samen befreien und fein würfeln. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos anschwitzen. Tomaten und Tomatensaft zugeben, würzen und etwa 10 Min. köcheln lassen. Nochmals abschmecken. Abkühlen lassen.
  4. Für den Almette-Dip, Almette mit Sauerrahm und Limettensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Schale der Papaya dünn abschälen, das geht gut mit einem Sparschäler. Die Frucht längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herausheben. Die Papayahälften quer in Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen.
  6. Die selbstgemachten Hamburger Buns oder alternativ gekaufte Brötchen quer halbieren und nach Belieben im Backrohr oder in einer Pfanne mit der Schnittfläche nach unten rösten.
  7. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Fisch-Masse gleich große, flache Frikadellen formen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite 5-6 Min. braten. Warm halten.
  8. Die unteren Brötchenhälften mit dem Almette-Dip bestreichen. Je 1 Salatblatt,  Papayascheiben und Zwiebelringe darauf verteilen und je 1 Fischfrikadelle darauf legen. Tomaten-Dip auf der Frikadelle verteilen. Die oberen Brötchenhälften daraufsetzen und sofort servieren.

Tipp: Die Kerne der Papaya trocknen und wie Pfeffer verwenden. Einfach in die Pfeffermühle füllen und mahlen.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 2290 kJ / 557 kcal
Kohlenhydrate60 g
Fett26 g
Eiweiß31 g

Verwendete Almette-Produkte

Was Almette so besonders macht

Leckere Rezepte mit Almette

CheeseforBees_Hero

Mehr Blühwiesen für Bienen!

CheeseforBees_Hero

Mehr Blühwiesen für Bienen!

Kräuter_Lexikon

Kräuter-Lexikon

Kräuter_Lexikon

Kräuter-Lexikon

Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Dir ein optimales Website-Erlebnis zu bieten. Du entscheidest selbst, welche Du zulassen möchtest. Datenschutzhinweise & Impressum