Zutaten
Zubereitung
Ernährung
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.
- Für den Belag Almette mit dem Schmand in eine Schüssel geben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln.
- Zwiebel und Oliven zu Almette in die Schüssel geben und unterrühren.
- Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Die Viertel nochmals quer halbieren.
- Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig erneut durchkneten und in 4 Teile teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Fladen gleichmäßig mit der Almette-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen.
- Mit Mozzarella und Tomaten belegen. Leicht salzen und pfeffern.
- Eigelb mit Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
- Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, zum Beispiel mit Basilikum garnieren und heiß servieren.
Tipp: Sollten Sie einmal keinen Büffel-Mozzarella für den Flammkuchen bekommen, verwenden Sie doch den Mozzarella aus Kuhmilch.
Nährwerte (pro Portion)
Brennwert | 2546 kJ / 605 kcal |
Kohlenhydrate | 60 g |
Fett | 30 g |
Eiweiß | 24 g |
Ernährungshinweise
vegetarisch
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.
- Für den Belag Almette mit dem Schmand in eine Schüssel geben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln.
- Zwiebel und Oliven zu Almette in die Schüssel geben und unterrühren.
- Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen. Die Viertel nochmals quer halbieren.
- Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig erneut durchkneten und in 4 Teile teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Fladen gleichmäßig mit der Almette-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen.
- Mit Mozzarella und Tomaten belegen. Leicht salzen und pfeffern.
- Eigelb mit Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
- Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, zum Beispiel mit Basilikum garnieren und heiß servieren.
Tipp: Sollten Sie einmal keinen Büffel-Mozzarella für den Flammkuchen bekommen, verwenden Sie doch den Mozzarella aus Kuhmilch.
Nährwerte (pro Portion)
Brennwert | 2546 kJ / 605 kcal |
Kohlenhydrate | 60 g |
Fett | 30 g |
Eiweiß | 24 g |
Ernährungshinweise
vegetarisch