Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

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Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Portionen
4
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 3074kJ732kcal
    brennwert
  • 46,0g
    Fett
  • 61,0g
    kohlen-hydrate
  • 18,1g
    EIWEIß
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Zutaten

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FÜR DEN TEIG:

  • 300g Weizenmehl Type 405
  • 10g frische Hefe
  • 200ml lauwarmes Wasser
  • 0,5 TL Salz

AUSSERDEM:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch

FÜR DEN BELAG:

  • 1 Fässchen Almette Natur
  • 50g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 500g Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 150g roh geräucherter durchwachsener Speck
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 3074kJ (732kcal)
Fett: 46,0g
Kohlenhydrate: 61,0g
Eiweiss: 18,1g

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.

Schritt 2

Almette Natur mit dem Sauerrahm in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Speck zuerst in 0,5cm dicke Scheiben schneiden, diese dann quer in feine Streifen schneiden.

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze hellgelb andünsten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

Schritt 4

Den Flammkuchenteig erneut durchkneten und halbieren. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen von 26cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 5

Die Fladen gleichmäßig mit der Almette-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Für den Flammkuchen Elsässer Art den Boden zuerst gleichmäßig mit den Zwiebelringen, dann mit den Speckstreifen belegen.

Schritt 6

Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 15-20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

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Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.

30-40 Min.
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Den Flammkuchenteig erneut durchkneten und halbieren. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen von 26cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

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Fertig

Wussten Sie schon

Der Flammkuchen ist eigentlich im Elsass beheimatet und kommt traditionell aus dem Holzbackofen. Um die Hitze des Ofens möglichst gut auszunutzen, wurde er immer vor dem Brot in den Ofen geschoben solange die Flammen noch hochschlugen. Diesem Umstand verdankt der Flamm- oder Flammekueche seinen Namen. An seiner Backzeit ließ sich abschätzen, ob der Ofen die optimale Hitze für das Brot erreicht hatte.

Tipp

Der klassische Elsässer Flammkuchen besteht aus einem dünnen Hefeteigboden mit einer Auflage aus Sauerrahm oder Schmand, Zwiebeln und dünnen Speckstreifen. Versuchen Sie zur Abwechslung auch einmal eine der vielen Flammkuchen-Varianten von herzhaft bis süß. Allgemein passt der Flammkuchen hervorragend zu einem Glas Wein.

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