Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne

flammkuchen-mit-ziegenkaese-und-birne

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne

Portionen
4
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Portionen
4
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

almette-balance-naturx 1

FÜR DEN TEIG:

  • 300g Weizenmehl Type 405
  • 10g frische Hefe
  • 200ml lauwarmes Wasser
  • 0,5 TL Salz

FÜR DEN BELAG:

  • 1 Fässchen Almette Balance Natur
  • 50g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Birnen
  • 200g Ziegenweichkäse
  • kleiner Zweig Rosmarin
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
Brennwert: 1987kJ (472kcal)
Fett: 15,0g
Kohlenhydrate: 66,0g
Eiweiss: 18,1g
Portionen
4
Zubereitungszeit
75 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.
  2. Für den Belag Almette Balance Natur mit Sauerrahm in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Birnen waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Den Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und grob hacken.
  4. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Den Teig erneut durchkneten und vierteln. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  6. Die Fladen gleichmäßig mit der Almette-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen.
  7. Mit den Birnen- und Ziegenkäsescheiben belegen, mit Rosmarin bestreuen.
  8. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
  9. Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
  10. Dazu passt ein Glas feiner Rotwein.
Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • 1987kJ472kcal
    brennwert
  • 15,0g
    Fett
  • 66,0g
    kohlen-hydrate
  • 18,1g
    EIWEIß

Wussten Sie schon

Der Flammkuchen ist eigentlich im Elsass beheimatet und kommt traditionell aus dem Holzbackofen. Um die Hitze des Ofens möglichst gut auszunutzen, wurde er immer vor dem Brot in den Ofen geschoben solange die Flammen noch hochschlugen. Diesem Umstand verdankt der Flamm- oder Flammekueche seinen Namen. An seiner Backzeit ließ sich abschätzen, ob der Ofen die optimale Hitze für das Brot erreicht hatte.

Tipp

Der Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne stellt eine süße Alternative zum klassischen Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck dar. Diese Variante kann auch super mit anderen Obstsorten wie z.B. Feigen variiert werden.

Lust Auf Abwechslung?
Probieren Sie doch eines unserer weiteren Rezepte