Zutaten
Zubereitung
Ernährung

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.
  2. Für den Belag Almette mit Sauerrahm in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Birnen waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Den Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und grob hacken.
  4. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Den Teig erneut durchkneten und vierteln. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  6. Die Fladen gleichmäßig mit der Almette-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen.
  7. Mit den Birnen- und Ziegenkäsescheiben belegen, mit Rosmarin bestreuen.
  8. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
  9. Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
  10. Dazu passt ein Glas feiner Rotwein.

Tipp: Der Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne stellt eine süße Alternative zum klassischen Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck dar. Diese Variante kann auch super mit anderen Obstsorten wie z.B. Feigen variiert werden.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 1987 kJ / 472 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Fett 15 g
Eiweiß 18 g

Ernährungshinweise

vegetarisch

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert etwa 30-40 Min.
  2. Für den Belag Almette mit Sauerrahm in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Birnen waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Den Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und grob hacken.
  4. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Den Teig erneut durchkneten und vierteln. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1cm breit einschlagen, sodass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  6. Die Fladen gleichmäßig mit der Almette-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen.
  7. Mit den Birnen- und Ziegenkäsescheiben belegen, mit Rosmarin bestreuen.
  8. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
  9. Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
  10. Dazu passt ein Glas feiner Rotwein.

Tipp: Der Flammkuchen mit Ziegenkäse und Birne stellt eine süße Alternative zum klassischen Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck dar. Diese Variante kann auch super mit anderen Obstsorten wie z.B. Feigen variiert werden.

Nährwerte (pro Portion)

Brennwert 1987 kJ / 472 kcal
Kohlenhydrate 66 g
Fett 15 g
Eiweiß 18 g

Ernährungshinweise

vegetarisch

Verwendete Almette-Produkte

Was Almette so besonders macht

Leckere Rezepte mit Almette

CFB_IGRID_1920x980_2022

Cheese for Bees

CFB_IGRID_1920x980_2022

Cheese for Bees

Hero_Kraeutergarten

Kräuter-Lexikon

Hero_Kraeutergarten

Kräuter-Lexikon