Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Salz schaumig rühren. Die Eier hinzufügen und cremig rühren. Dann Backpulver, Natron und Mehl mischen und mit einem Fässchen Almette und der Buttermilch unterrühren. - Den Teig in die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Dafür einen Cake Tester oder alternativ ein Holzstäbchen (Schaschlikspieß oder Zahnstocher) in die Mitte des Teiges stecken. Bleibt nichts (kein flüssiger Teig) mehr daran kleben, sind die Cakes fertig. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten im Blech abkühlen lassen. Dann herausheben, die Cakes auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.
- Für das Topping zwei Fässchen Almette mit dem Zucker und dem Limettensaft verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cakes spritzen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Cupcakes mit frischen Früchten nach Belieben garnieren.
Tipp: Cupcakes machen sich gut als Blickfang auf dem Kuchen- oder Dessertbuffet, sind aber auch bei jeder Party der Renner.
Nährwerte (pro Portion)
Brennwert | 1294 kJ / 308 kcal |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 6 g |
Ernährungshinweise
vegetarisch
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Salz schaumig rühren. Die Eier hinzufügen und cremig rühren. Dann Backpulver, Natron und Mehl mischen und mit einem Fässchen Almette und der Buttermilch unterrühren. - Den Teig in die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Dafür einen Cake Tester oder alternativ ein Holzstäbchen (Schaschlikspieß oder Zahnstocher) in die Mitte des Teiges stecken. Bleibt nichts (kein flüssiger Teig) mehr daran kleben, sind die Cakes fertig. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten im Blech abkühlen lassen. Dann herausheben, die Cakes auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.
- Für das Topping zwei Fässchen Almette mit dem Zucker und dem Limettensaft verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cakes spritzen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Cupcakes mit frischen Früchten nach Belieben garnieren.
Tipp: Cupcakes machen sich gut als Blickfang auf dem Kuchen- oder Dessertbuffet, sind aber auch bei jeder Party der Renner.
Nährwerte (pro Portion)
Brennwert | 1294 kJ / 308 kcal |
Kohlenhydrate | 32 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 6 g |
Ernährungshinweise
vegetarisch